Penerapan Metode â€œGuided Writingâ€ dalam Menulis Deskripsi Keluarga pada Level Bahasa Inggris Dasar Bagi SPK di Daerah Badung dan Denpasar - Purwaningsih, Komang; Ayu Pertiwi Dewi, Si Putu Agung; Lindawati, Ni Putu (STIKES Bina Usada Bali, 2017)
Bahasa Inggris adalah salah satu kemampuan komunikatif yang harus ditingkatkan pada era globalisasi karena bahasa Inggris sangat penting. Bagi mereka yang bekerja di sektor kesehatan, memahami Bahasa Inggris juga merupakan suatu kewajiban, terlebih lagi dengan diberlakukannya MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) yang salah satunya meminta para perawat untuk dapat bersaing di era globalisasi ini. Menulis merupakan fokus pembahasan dalam penelitian ini karena beberapa perawat masih mengalami kesulitan dalam menulis deskripsi keluarga akibat kurangnya pembendaharaan kata dan mereka juga merasa kesulitan dalam menggabungkan kata menjadi suatu kalimat yang padu. Guided writing dapat digunakan untuk memecahkan masalah dalam menulis dan dapat meningkatkan kemampuan menulis mereka. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen atau single group pre-test and posttest. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan menggunakan tes untuk menentukan keberhasilan dalam proses pembelajaran. Terdapat dua jenis tes yang digunakan yaitu pretest dan post test. Berdasarkan data yang telah didapatkan, kebanyakan dari mereka mengalami kesulitan dalam menulis. Hal ini disebabkan karena kurangnya kesiapan dan terlalu banyaknya beban yang dirasakan oleh mereka.