Pengaruh Massage Effleurage Terhadap Pengurangan Rasa Nyeri pada Persalinan Kala I Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Kemalang - Setianto, Rosalina (STIKES Bina Usada Bali, 2017)
Rasa nyeri pada persalinan adalah manifestasi dari adanya kontraksi (pemendekan) otot rahim. Kontraksi inilah yang menimbulkan rasa sakit pada pinggang, daerah perut dan menjalar kearah paha. Nyeri persalinan disebabkan adanya regangan segmen bawah rahim dan servik serta adanya ischemia otot rahim. Beberapa pengelolaan nyeri persalinan secara farmakologis sebagian besar merupakan tindakan medis. Salah satu metode yang sangat efektif dalam menanggulangi rasa nyeri adalah dengan massage effleurage yang merupakan salah satu metode non farmakologi yang dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan. Studi yang dilakukan oleh National Birthday Trust terhadap 1000 wanita menunjukan 90% wanita merasakan manfaat relaksasi dan untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap pengurangan rasa nyeri pada persalinan Kala I Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Kemalang. Metode penelitian adalah quasi eksperimental dengan pre and post test without control group desain. Sampel penelitian sebanyak 30 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner skala nyeri Numerical Rating Scale (NRS) Masaage Effleurage dan Wong – Baker FACES Pain Rating Scale. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Skala nyeri pretest adalah sedang sebanyak 22 orang (73,3%) dengan rata-rata sebesar 5,50 sedangkan post test adalah sedang sebanyak 20 orang (66,7%) dengan rata-rata sebesar 4,60. P value sebesar 0,001 (p < 0,05). Ada Pengaruh massage effleurage terhadap pengurangan rasa nyeri pada persalinan Kala I Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Kemalang.