Psikoedukasi Caregiver Terhadap Peningkatan Perawatan Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Siswoaribowo, Andika; Sakundarno, Mateus; Muin, Muhammad (STIKES Bina Usada Bali, 2018)
Salah satu penyakit kronik yang memerlukan perawatan dalam waktu cukup lama adalah Diabetes Mellitus. Caregiver sebagai orang terdekat dengan penderita dituntut memiliki kemampuan yang mumpuni dalam manajemen Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian untuk menganalisis psikoedukasi caregiver terhadap peningkatan perawatan penderita Diabetes Mellitus. Desain penelitian dengan pendekatan quasi experiment prepost with control group. Jumlah responden sebanyak 46 caregiver dan penderita Diabetes Mellitus yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi serta terbagi menjadi 2 kelompok. Persepsi penderita Diabetes Mellitus merupakan variabel dalam penelitian ini. Uji statistik yang digunakan dengan uji t dengan tingkat signifikan p 0.05. Hasil penelitian menunjukkan nilai p 0.001< 0.05 maka dapat disimpulkan ada perbedaan persepsi perawatan yang diterima oleh penderita Diabetes Mellitus antara kelompok dan intervensi setelah diberi psikoedukasi pada caregiver. Psikoedukasi caregiver merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan manajemen pengelolaan pada penderita Diabetes Mellitus.