ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN RASIO CAMEL (STUDI KASUS PADA BANK CENTRAL ASIA TBK DAN PT BANK DANAMON INDONESIA TBK) - Sugiyanto . (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan Bank diukur dengan analisis CAMEL pada Bank Central Asia Tbk dan PT Bank Danamon Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara, studi pustaka yang terkait pada objek penelitian, dan data laporan tahunan. Dengan melakukan perbandingan antara teori-teori yang dipergunakan dalam penelitian dengan penerapan dalam perusahaan, kemudian disusun sedemikian rupa untuk dianalisis secara teliti kemudian dibuat kesimpulan. Objek penelitian meliputi bank Bank swasta nasional yang terdaftar di BEI yang mewakili seluruh populasi, tetapi sampel hanya diambil dari laporan keuangan Bank BCA dan Bank Danamon selama tahun fiskal 2011-2015, melalui metode penelitian perbandingan analisis deskriptif dengan keuangan. kinerja pada kedua Bank (BCA & Danamon), dapat disimpulkan bahwa kedua bank sama-sama sehat, sementara BCA memiliki peningkatan kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan Danamon.