PENGEMBANGAN OBYEK WISATA CIWIDEY VALLEY RESORT SEBAGAI DETERMINAN PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Supriatna Yana Supriatna; Haryono Sudriamunawar; Waluyo Zulfikar (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2019)
Ciwidey Valley Resort yang merupakan Wisata Tirta yang belamat di Jalan Raya Barutunggul KM 17, Alamendah, Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat merupakan Wana Wisata buatan yang dibangun pada tahun 2015 ini menyediakan fasilitas cukup lengkap untuk wisatawan yang ingin berkunjung kelokasi wisata diantaranya ada water park air hangat, play ground, penginapan unik, camping ground dan restoran lembah ciwidey. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara mengembangkan objek wisata ciwidey valley dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan yang berdampak pada pendapatan pengelola Ciwidey Valley dan pendapatan anggaran daerah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggdalamunakan model pengembangan menurut Syamsu (2011) Sedangkan teknik pengumpulan data yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan/dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sedangkan Teknik Keabsahan data menggunakan triangulasi. Langkah awal yang dilakukan adalah menganalisis lingkungan internal maupun eksternal untuk mengetahui bagaimana upaya pelayanan yang diberikan dalam melakukan pelayanan dan proses dalam mengemban tugas dalam pelaksanaan proses kerja. Setelah itu peneliti juga menganalisis dengan cara wawancara dengan informan yang telah ditetapkan sebelumnya untuk mengetahui bagaimana pelayanan dan bagaimana proses pelayanan yang diberikan oleh semua pekerja yang ada di Ciwidey Valley Resort terhadap pengunjung Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik suatu kesimpulan, bahwa dalam upaya meningkatkan jumlah kunjuan wisatawan dengan melakukan pengembangan beberapa atraksi wisata didukung oleh meningkatkan pelayanan namun belum semua optimal.