PREVALENSI DAN INSIDENSI PARASIT PADA IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) - . Dwilantiani; Yudhi Ratna Nugraheni; Joko Prastowo; Dwi Priyowidodo; Ana Sahara; Wisnu Nurcahyo (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2019)
Infestasi parasit pada ikan dalam jumlah besar dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang cukup signifikan. Parasit dari jenis Trematoda monogenean dan protozoa mendominasi infestasi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan status kejadian infestasi parasit pada ikan mas biasa (Cyprinus carpio). Sebanyak 200 ikan mas (Cyprinus carpio) dikumpulkan dari kolam-kolam di Sleman dan Magelang, Jawa Tengah Indonesia. Metode pemeriksaan menggunakan metode wet mount. Parasit yang ditemukan sebagai berikut: Ichthyopthirius multifilis 41% Dactylogyrus spp. 44,5% dan Gyrodactylus spp. 25%. Kejadian insidensi parasit sebagai berikut: Ichthyopthirius multifilis 1496/82, Dactylogyrus spp. 119/37 dan Gyrodactylus spp. 2/2. Kondisi kolam yang buruk dan pergantian musim di Indonesia merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap kejadian infestasi parasit pada ikan mas (Cyprinus carpio).