PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERUSAHAAN AIR MINUM DALAM KEMASAN - Atmaja, Yeni Yulita (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan sumber daya manusia dan masalah yang terjadi pada sebuah perusahaan air minum dalam kemasan di Pulau Lombok ditengah keadaan persaingan yang semakin ketat serta membuat alternatif strategi untuk memberdayakan sumber daya manusia perusahaan. Sumber daya manusia perusahaan perlu untuk dikembangkan karena merupakan salah satu faktor pembeda antara satu perusahaan dengan perusahaan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Penulis menggunakan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil dari penelitian menunjukkan pengelolaan sumber daya manusia perusahaan sudah dilakukan dengan baik karena telah membuat perencanaan kebutuhan sumber daya perusahaan, mengorganisasikan dan menggerakan karyawan secara efektif sehingga motivasi kerja karyawan tinggi dan tingkat turnovernya rendah.