MANAJEMEN PENYAKIT INFECTIOUS CORYZA (SNOT) - devi y.j.a moenek (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2016)
Jika kita evaluasi, penyakit ayam yang terdapat di Indonesia setiap tahun bertambah. Penyakit ayam tersebut tidak dapat dipisahkan, baik dari ayam ras maupun ayam buras, karena pada umumnya penyakit-penyakit tersebut ditemukan pada kelompok ayam-ayam tersebut. Kerugian yang ditimbulkan penyakit ayam dapat berbentuk kematian, pertumbuhan terlambat, produksi telur turun atau terhenti sama sekali. Selain itu ayam yang pernah terserang penyakit dapat menjadi sumber penyakit. Salah satu penyakit yang masih menjadi masalah bagi peternak adalah Penyakit Infectious Coryza (SNOT) baik itu penyebab, penyebaran maupun manajemen pengendalian dan pencegahannya. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi ilmiah kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana dan Program Studi Kesehatan Hewan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, sera masyarakat secara umum tentang manajemen penyakit Infectious Coryza (snot). Metode penulisan yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah metode pustaka dan studi literatur. Dengan metode ini, penulis mencari dan mengumpulkan informasi penting yang sesuai dengan topik penulisan dari berbagai sumber seperti beberapa buku, artikel dan website atau situs-situs internet yang terkait. Infectious coryza (snot) merupakan suatu penyakit pernapasan pada ayam, yang disebabkan oleh bakteri Haemophilus paragallinarum dan dapat berlangsung akut sampai kronis. Secara umum snot dikenal sebagai penyakit yang menyebabkan kematian rendah tetapi morbiditasnya tinggi. Penyakit ini bersifat sangat infeksius dan terutama menyerang saluran pernapasan bagian atas. Penyakit ini merusak saluran pernapasan bagian atas, terutama rongga hidung. Snot mempunyai arti ekonomis yang penting dalam industri perunggasan sehubungan dengan peningkatan jumlah ayam yang diafkir, penurunan berat badan, penurunan produksi telur (10% - 40%), dan peningkatan biaya pengobatan. Penyakit ini dapat dicegah dengan pemberian vaksin.Â Â Â Keyword : Infectious Coryza, Penyakit Ayam