PERTUMBUHAN TANAMAH TOMAT YANG DIBERIKAN Bio-Slurry DENGAN PENAMBAHAN NPK - Yulian Abdullah (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2020)
Upaya dalam meningkatkan produktivitas tanaman tomat adalah melalui pemupukan. Pemupukan dapat menambah unsur-unsur atau zat makanan yang diperlukan tanah secara langsung atau tidak langsung. Kombinasi pemupukan antara pupuk organik dan anorganik dapat meningkatkan produksi tanaman. Pemanfaatan Bio-slurry selain membantu perbaikan sifat fisik dan kimia tanah. Penggunaan pupuk anorganik memberikan dampak yang nyata yaitu dapat menyediakan unsur hara yang banyak dan langsung diserap oleh tumbuhan dalam waktu yang relatif singkat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan kombinasi terbaik pupuk bio-slurry padat dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bio-slurry + NPK memberikan pengaruh terhadap semua variable pengamatan pertumbuhan tanaman tomat. Kesimpulan dari penelitian adalah yang memberikan hasil terbaik adalah perlakuan Bio-slurry 20 t.ha-1 + Pupuk NPK 200 kg ha-1Kata Kunci : Tanaman Tomat, Bio-Slurry, NPK