Aplikasi Alat Pulse Neutron Loging Untuk Menentukan Zona Hidrokarbon Baru di Lapangan X - Eko, Eko Prastio (Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Pengukuran Neutron Porosity pada sumur terbuka (Open Hole) ditujukan untuk mengukur indeks hidrogen yang terdapat pada formasi batuan. Indeks hidrogen didefinsikan sebagai rasio dari konsentrasi atom hidrogen setiap cm3 batuan terhadap kandungan air murni pada suhu 75oF. Neutron Porosity log tidaklah mengukur porositas sesungguhnya dari batuan, melainkan yang diukur adalah kandungan hidrogen yang terdapat pada pori-pori batuan. Secara sederhana, semakin berpori batuan semakin banyak kandungan hidrogen dan semakin tinggi indeks hidrogen. Sehingga, shale yang banyak mengandung hidrogen dapat ditafsirkan memiliki porositas yang tinggi pula. Untuk mengantisipasi uncertainty tersebut, maka pada praktiknya, interpretasi porositas dapat dilakukan dengan mengelaborasikan log density logging. Pengukuran diatas dilakukan pada sumur terbuka (Open Hole) untuk mengetahui respon dari litology, salinity, tipe fluida dan lain-lain. Sedangkan, pengukuran Neutron pada sumur tertutup (Cased Hole) akan sulit dan membutuhkan alat yang khusus. Pada Tesis kali ini penulis ingin memberikan suatu metode penilian formasi dengan mengunakan alat Reservoir Tool Monitoring (RMT) yang dapat bekerja di dalam casing maupun di dalam tubing. Kata Kunci : Alat Pulse Neutron Logging, Hidrocarbon dalam Tubing