STRUKTUR DAN KOMPOSISI VEGETASI PADA AREAL DISTRIBUSI BURUNG PHILEMON INORNATUS DI LANSKAP BAUMATA KABUPATEN KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Blasius - Paga (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui karakteristik struktur dan komposisi vegetasi berdasarkan indeks nilai penting, keanekaragaman jenis, kemerataan dan kekayaan jenis pada areal distribusi burung Philemon inornatus di lanskap Baumata. Analisis vegetasi menggunakan metode garis berpetak, intensitas sampling 1,9%. Petak ukur diletakkan pada tiap tipe tutupan lahan dalam tiap grid 200 x 500 m2. Karakteristik struktur dan komposisi vegetasi pada areal distribusi burung Cikukua Timor di lanskap Baumata dicirikan oleh vegetasi pohon Cassia siamea, Tectona grandis untuk tingkat tiang dan pancang, dan semai oleh Chromolaena odorata. Cassia siamea hanya berfungsi sebagai sumber pakan sedangkan Tectona grandis selain sebagai sumber pakan juga untuk tempat istirahat/tidur dan tempat bersarang. Tingkat keanekaragaman jenis (2,45-2,80) dan kekayaan jenis (3,55-5,68) vegetasi tergolong sedang, kemerataan jenis tersebar hampir merata pada seluruh lanskap penelitian dengan kelimpahan sama. Key Words: Indeks Nilai Penting, keanekaragaman, kekayaan, kemerataan, Jenis