OPTIMALISASI INTERNET DI PONDOK PESANTREN K.H MURODI MRANGGEN DEMAK - muhammad prayito; Agung Handayanto; Lilik Ariyanto; Aurora Nur Aini; Dewi Wulandari (Program Studi Informatika Fakultas Teknik dan Informatika, 2020)
Latar belakang dari PKM ini adalah fenomena perkembangan ilmu pengetahuan yang tumbuh sangat cepat, khususnya internet yang dirasakan setiap elemen masyarakat, baik anak-anak maupun orang tua. Internet berkembang di seluruh penjuru wilayah, di desa di kota bahkan masyarakat pedalaman juga merasakan teknologi internet. Teknologi seperti dua mata pisau yang bisa membahayakan dan bisa menguntungkan. Santri di pondok pesantren KH Murodi membutuhkan informasi tentang internet, dengan harapan bisa dioptimalisasikan dalam kegiatan yang lebih bermanfaat, semisal membuat akun youtube dan menjadi youtuber yang baik. Santri di pondok pesantren kebanyakan anak muda, mereka memiliki tenaga yang optimal, memiliki waktu yang masih longgar, dan maka dari itu kami berdiskusi dengan pengasuh pondok pesantren untuk memberikan pelatihan Metode yang akan digunakan dalam PKM ini ada 3 tahapan: 1) Tutorial Penjelasan tentang internet; 2) Planing Pelatihan pembuatan akun youtube; 3) Sharing tips menjadi youtuber yang baik. Dalam penjelasan internet Tim akan memberikan gambaran tentang internet dan kebermanfaatannya untuk masyarakat. Selanjutnya dalam pelatihan pembuatan akun youtube, santri dibimbing untuk membuat akun youtube pribadi dan akun untuk Pondok Pesantren. Rangkaian yang terakhir Tim memberikan tips untuk menjadi youtuber yang baik serta cara mendapatkan penghasilan melalui youtube. Peserta senang dengan kegiatan yang telah dilaksanakan dan peserta dapat membuat konten youtube untuk kepentingan pondok KH Murodi.