PENGELOLAAN LIMBAH DAN OPTIMALISASI SOSIAL MEDIA SEBAGAI PEMASARAN ONLINE DI DESA JAWISARI, KECAMATAN LIMBANGAN, KABUPATEN KENDAL PROVINSI JAWA TENGAH - Robi Waliyansyah, Rahmat; Wibowo, Setyoningsih; Budirahardjo, Slamet (Program Studi Informatika Fakultas Teknik dan Informatika, 2020)
Desa jawisari memiliki beberapa pelaku usaha umkm pengolahan keripik kimpul Permasalahan yang dihadapi adalah belum maksimal dalam pengelolaan limbah dan pemasaran. Masyarakat desa dan pelaku umkm memiliki keinginan untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan dalam pengelolaan limbah dan pengembangan pemasaran online. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat desa dan pelaku umkm di Desa Jawisari, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam pengelolaan limbah agar terbebas dari bahaya limbah dan lingkungan semakin sehat serta pemanfaatan social media sebagai pemasaran online yang dapat memperluas pemasaran. Luaran yang dihasilkan dari pengabdian ini antara lain pengelolaan limbah agar tidak berkonotasi negarif namun dapat dimanfaatkan dan optimalisasi penggunaan smartphone dengan memanfaatkan social media (whatsapp, instagram dan facebook) sebagai pemasaran online. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan dan yang terakhir diadakan evaluasi. Pemahaman tentang pengelolaan limbah mengalami peningkatan 61.61%, sedangkan untuk pemanfaatan social media sebagai pemasaran online 60.63%.