PROTEIN Cj0391c INTERACTION WITH LIPID BILAYER MEMBRANE IDENTIFICATION USING SMALL ANGLE X-RAY SCATTERING (SAXS), WAXS AND DYNAMIC LIGHT SCATTERING (DLS) - Erda Eni Rame Hau (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2019)
Compylobacter jejuni merupakan salah satu bakteri utama penyebab gastroenteritis akut di seluruh dunia dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi, terutama di negara-negara berkembang. Oleh karena itu sangat penting untuk mulai mengidentifikasi faktor virulensi dari C. jejuni, salah satunya adalah dengan mengidentifikasi protein yang dikeluarkan dari patogen ini. Cj039lc merupakan salah satu protein yang telah mulai dipelajari dan dapat terindentifikasi sebagai ?-Helical pore toning protein (PFP) dan menyebabkan apoptosis pada sel makrofag ayam. Karena diduga bahwa mekanisme apoptosis mungkin mirip dengan mekanisme cytotoxicity dari ?-Helical yang lain maka dalam penelitian ini protein Cj039lc ini kemudian diekspresikan, dimurnikan dan dianalisis untuk melihat interaksinya dengan membran lipid bilayer. Tujuan penelitian utama penelitian ini adalah untuk menentukan apakah Cj0391c bisa menembus dan mengganggu membran sebagai ?-PFP atau tidak. Potensial interaksi protein dan membran dievaluasi menggunakan Small Angle X-Ray Scattering (SAXS), Wide Angle X-Ray Scattering (WAXS), dan Dynamic Light Scattering (DLS). Meskipun hasil tidak menunjukkan indikasi penyisipan protein ke dalam membran, namun penelitian ini menjadi rujukan metode ekspresi dan pemurnian yang optimal untuk Cj0391c dan gambaran bentuk struktur Cj0391c berdasarkan hasil analisis SAXS.Keywords: Campylobacter jejuni, Cj039lc, pore forming protein, apoptosis, ?-PFP, lipid bilayer membrane, SAXS, WAXS, DLS.