PENINGKATAN KETERAMPILAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER SISWA SMK DINAMIKA KOTA TEGAL BERBANTUAN SOFTWARE STATISTIKA - Qurohman, M. Taufik; Sungkar, Muchamad Sobri (Program Studi Informatika Fakultas Teknik dan Informatika, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan pada kesempatan kali ini memiliki tujuan sebagai berikut : 1) Memberikan pengetahuan komputasi Statistika bagi siswa pada tingkat SMK Dinamika Kota Tegal, 2) Meningkatkan Keterampilan pada mata pelajaran matematika di SMK Dinamika Kota Tegal khususnya mata pelajaran Matematika, 3) Meningkatkan kompetensi siswa terkait dengan kemampuan statistika menggunakan Software R. Kemudian Metode yang digunakan pada kegiatan PKM dengan memberikan motivasi dan peningkatan kompetensi bidang umum yaitu Sistem Persamaan Linier dengan menggunakan Aplikasi komputasi matematika yaitu Software R. Kegiatan Peningkatan Kompetensi ini dilakukan di Ruang Laboratorium Komputer SMK Dinamika Kota Tegal. Kesimpulan dan Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan adalah sebagai berikut : 1) Para siswa yang mengikuti pada hasil akir memiliki keterampilan untuk menggunakan Aplikasi Komputasi Matematika Software R terkait mata pelajaran Matematika khususnya pada materi Sistem Persamaan linier, 2) Siswa yang mengikuti pelatihan mampu memkomparasi permasalahan maematika SPL pada hasil yang dikerakan secara manual maupun dengan komputasi matematika secara komprehensif, 3) Siswa yang mengikuti kegiatan PKM ini pada kegiatan memiliki peningkatan kompetensi Statistika degan menggunakan Software R, dimana kemampuan ini sangat dibutuhkan dalam penyelesaian masalah matematika dan pengelahan data pada era sekarang ini.