EFEK MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING MENGGUNAKAN MEDIA MACROMEDIA FLASH TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS - Muhammad Hifni; Betty Turnip (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil keterampilan prosessains siswa melalui penerapan model pembelajaran Inquiry Trainingmenggunakan media macromedia flash dan pembelajaran konvensional, danmengetahui hasil kemampuan berpikir logis siswa yang diberikanpembelajarandengan penerapan model pembelajaran Inquiry Training menggunakan mediamacromedia flash dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakanpenelitian quasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitianadalah seluruh siswa kelas VIII MTsN Binjai Semester Genap T.P 2014/2015.Sampel penelitian terdiri dari dua kelas dengan jumlah sampel 71 orang yangditentukan dengan cluster random sampling, yaitu VIII-4 sebagai kelaseksperimen menggunakan model pembelajaran Inquiry Training sebanyak 35orang dan VIII-3 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajarankonvensional sebanyak 36 orang. Instrumen penelitian berupa tesketerampilanproses sains dan kemampuan berpikir logis. Hasil analisis data menjelaskanbahwa uji bahwa model pembelajaran Inquiry Training menggunakan mediamacromedia flash lebih baik dalam meningkatkan keterampilan proses sainssiswa daripada model pembelajaran konvensional. Analisis data juga menyimpulkanbahwa model pembelajaran Inquiry Training menggunakan mediamacromedia flash lebih baik dalam meningkatkan kemampuan berpikir logissiswa daripada model pembelajaran konvensional.Kata kunci: inquiry training, keterampilan proses sains, kemampuan berpikir logis, macromedia flash