STUDI BUKU PEGANGAN DALAM KAITANNYA DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA DI KECAMATAN BARUS - Liana Mawaddah Pohan (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah buku-buku pelajaran Fisika kelas X SMA yang digunakan sesuai dengan KTSP dan melihat hasil belajar siswa dengan penggunaan buku pelajaran Fisika tersebut dengan cara survey terhadap buku pegangan yang digunakan guru SMA setingkat di Kecamatan Barus. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua buku pegangan yang digunakan guru sudah sesuai dengan KTSP. Dari dua buku Fisika kelas X SMA yang menjadi buku pegangan guru, buku Fisika kelas X SMA dengan pengarang Supiyanto (buku I) belum sesuai dengan KTSP karena skor keseluruhannya 175 (72,92%) berada antara 121-180 atau 51%-75% dari skor keseluruhan 240 dan buku Fisika kelas X SMA dengan pengarang Kamajaya(buku II) secara keseluruhan telah sesuai dengan KTSP dengan skor keseluruhan 189 (78,75%) berada antara 181-240 atau 76%-100%. Hasil belajar siswa pada hasil ujian akhir semester genap tahun ajaran 2009-2010 dengan penggunaan buku I nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 74,3 dan dengan penggunaan buku II rata-ratanya adalah 77,16.