ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE GROUP INVESTIGATION DAN PEMAHAMAN KONSEP AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 TELUK MENGKUDU - Elida Tambunan; Nurdin Bukit (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui apakah ada perbedaanhasil belajar fisika siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe groupinvestigation dan model pembelajaran direct instruction, untuk mengetahuiapakah ada perbedaan hasil belajar fisika antara siswa yang memilikipemahaman konsep awal tinggi dan siswa yang memiliki pemahamankonsep awal rendah, untuk mengetahui apakah ada interaksi antara model kooperatif group investigation dengan pemahaman konsep awal siswa dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara cluster random sampling sebanyak dua kelas, dimana kelas pertamasebagai kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran kooperatif groupInvestigation dan kelas kedua sebagai kelas kontrol diterapkan modelpembelajaran direct instruction. Instrumen yang digunakan dalam penelitianini yaitu instrumen tes hasil belajar fisika dalam bentuk uraian sebanyak 9soal dan tes pemahaman konsep awal sebanyak 12 soal yang telahdinyatakan valid dan reliabel. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaterdapat perbedaan hasil belajar fisika siswa dengan model pembelajarankooperatif group investigation dan model pembelajaran direct instruction.Terdapat perbedaan hasil belajar fisika antara siswa yang memiliki pemahaman konsep awal tinggi dan siswa yang memiliki pemahaman konsep awal rendah. Terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif groupinvestigation dan pemahaman konsep awal siswa terhadap hasil belajarfisika. Model pembelajaran kooperatif group investigation lebih optimalditerapkan untuk siswa yang memiliki pemahaman konsep awal tinggisedangkan model pembelajaran direct instruction pemahaman konsep awaltinggi dan rendah hasil belajar yang tidak berbeda. Kata kunci: group investigation, pemahaman konsep awal, hasil belajar