NILAI KEPUASAN PELANGGAN : KESESUAIAN HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN YANG DIRASAKAN KONSUMEN - Surya Bintarti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2019)
Kecenderungan peningkatan jumlah pengguna jasa kereta api adalah suatu perkembangan yang yang sangat pesat, namun sebagaimana diketahui bahwa kualitas yang ditawarkan oleh jasa kereta Api juga semakin baik, sehingga tingginya peningkatan pengguna jasa kereta api ini juga diibangi oleh adanya perkembangan kuliatas yang diberikan dengan dibarengi pula oleh adanya kenaikan harga yang diterapkan, namun demikian hal ini juga dibarengi oleh adanya peningkatan pelayanan yang diberikan dengan diiringi oleh adanya kenaikan harga yang ditetapkan, adalah salah satu kebijakan yang diambiloleh perusahaan Perkeretapian Indonesia untuk meningkatkan kepuasan konsumen sebagai pengguna jasa ini. Penetapan dan kesesuain harga yang ditetapkan dari pihak kereta api dan kualitas pelayanan yang diberikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa kereta commuter linesebesar 30,6%,sehingga dapat dikatakan bahwa harga dan kualitas pelayanan memberikan pengaruh yang positif, walupun relative rendah, hal ini dikarenakan adanya ketidak sesuaian antara harga yang ditetapkan atau dicantumkan dengan kesesuaian dalam realisasi harga, dan sisanya sebesar 60,6 % dipengaruhi oleh variabel bebas lain.