PENGARUH KEPERCAYAAN MITRA DAN KOMITMEN PERUSAHAAN TERHADAP LOYALITAS MITRA PENGEMUDI OJEK ONLINE - Taufik Alwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepercayaan pengemudi dan komitmen perusahaan terhadap loyalitas mitra pengemudi ojek online. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survei dengan desain explanatory research. Mengacu kepada Gay yang mensyaratkan ukuran sampel minimal metode korelasi adalah 30 subyek. Penelitian ini penulis melibatkan sampel sebanyak 38 orang yang terdiri dari Mitra Pengemudi Go-Jek 14 orang, GrabBike 14 orang dan Uber Motor 10 orang. Kuesioner menggunakan 5 skala Likert.Secara parsial dan simultan variabel Kepercayaan (X1) dan Variabel Komitmen (X2) berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas (Y) Mitra Pengemudi Online. Variabel Kepercayaan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas (Y) Nilai koefisen regresi sebesar 0,300 menunjukkan jika Variabel Kepercayaan (X1) naik 1 satuan akan meningkatkan Variabel Loyalitas (Y) sebesar 0,300, Variabel Komitmen (X2) berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas (Y) dengan koefisien regresinya adalah sebesar 0,483. Secara simultan variabel Kepercayaan (X1) dan Komitmen (X2) berpengaruh positif terhadap Loyalitas (Y) Mitra Pengemudi Online total nilai regresi sebesar 0,783 ketika kedua variabel simultan naik 1 satuan.Manajemen Perusahaan Ojek online sangat penting memperhatikan kebijakan yang meningkatkan kepercayaan mitra sekaligus menjaga komitmen dengan mitra pengemudi sebagai faktor yang mempengaruhi loyalitas mitra pengemudi online dalam upaya mempertahankan loyalitas mitra pengemudi. Keterbatasan penelitian ini, perlu dikembangkan lebih lanjut dengan menambah variabel-variabel lain yang terkait serta pengembangan model struktural untuk mengetahui lebih spesifik persepsi konsumen industri pada entitas mitra pengemudi ojek online.