ANALISIS PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DENGAN MODEL VECTOR AUTO REGRESSION - Yuridistya Primadhita; Susilowati Budiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan dinamis pada indikator sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Data dalam penelitian menggunakan data sekunder jumlah tenaga kerja UMKM, jumlah UMKM, dan sumbangan PDB UMKM tahun 1997-2018. Penelitian menggunakan model Vector Auto Regression (VAR) untuk memberikan informasi terkait dengan hubungan dinamis pada data berbentuk time series. Hubungan jumlah tenaga kerja UMKM, jumlah UMKM, dan PDB UMKM dijelaskan dengan fungsi variance decomposition. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan antara jumlah tenaga kerja UMKM, jumlah UMKM, dan sumbangan PDB UMKM. Kata kunci: PDB UMKM, tenaga kerja UMKM, jumlah UMKM, VAR