FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM SARJANA STIE IPWIJA - Eswato Sugeng Rahayu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh variabel dari motivasi, lingkungan dan minat berwirausaha terhadap sikap berwirausaha mahasiswa Program Sarjana STIE IPWIJA.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 100 responden.Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap sikap berwirausaha mahasiswa STIE IPWIJA adalah minat berwirausaha. Pengaruh variabel berikutnya secara berurutan adalah lingkungan dan motivasi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa semua variabel mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap berwirausaha mahasiswa Program Sarjana STIE IPWIJA.IPWIJA; 2. Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan berwirausaha terhadap sikap berwirausaha pada mahasiswa Program Sarjana STIE IPWIJA; 3. Terdapat pengaruh yang signifikan antara minat berwirausaha terhadap sikap berwirausaha pada mahasiswa Program Sarjana STIE IPWIJA; 4. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi berwirausaha, lingkungan dan minat berwirausaha terhadap sikap berwirausaha pada mahasiswa Pro- gram Sarjana STIE IPWIJA; 5.2. Saran 1. minat merupakan salah satu pengaruh untuk meningkatkan sikap berwirausaha, dibandingkan dengan dua faktor yang lain minat berwirausaha juga dapat meningkatkan sikap berwirausaha masahasiswa. 2. Sedangkan lingkungan juga berpengaruh terhadap sikap berwirausaha dikarena lingkungan berperan penting dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa, lingkungan yang strategis dan lingkungan yang berkembang juga dapat mempengaruhi sikap berwirausaha mahasiswa. 3. Selanjutnya yang mempengaruhi sikap berwirausaha adalah motivasi beriwirausaha, minat berwirausaha di ikuti dengan motivasi yang tinggi dapat mempengaruhi sebuah sikap berwirausaha dan diharapkan mampu menumbuhkan wirausahawan yang baik dalam melakukan kegiatan usaha 4. Bagi instasnsi terkait dapat membentuk sikap berwirausaha dengan memberikan masukan masukan atau memberikan acuan acauan dan juga memberikan peluang yang tepat sehingga dapat menumbuhkan sikap berwirausaha yang tinggi bagi para mahasiswa. Alma, Buchari. (2010) Kewirausahaan (edisi revisi). Bandung: CV Alfabeta. B. Siswanto Sastrohadiwiryo, DR, (2003) Manajemen Tenaga Kerja In- donesia, edisi 2, PT. Bumu Aksara, Jakarta. Benedicta Prihatin Dwi, Riyanti. (2003) Kewirausahaan Dari Sudut Pandang. Psikologi Kepribadian. Jakarta: Grasindo. Bratanata, S.A. (2001) Pengertian- pengertian Dasar dalam Pendidikan Luar Biasa. Jakarta: Depdikbud. Buchari Alma. (2007) Manajemen Pemasaran & Pemasaran Jasa. Bandung: CV. Alfabeta. Helmi , Avin F & Megasari, Rista B (2006) Kewirausahaan dari perspektif Psikologi, http:// avin.filsafat.ugm.ac.id/ index.php?option=com_content&task=viwi2 2&Itemid=34, diakses 5 Oktober 2010. Jogiyanto. (2004) Metodologi Penelitian Bisnis: Salah Kaprah dan Pengalaman Pengalaman. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Kadarsih, _________. (1995) Pengantar Kewiraswastaan. Jakarta: Intermedia Kasmir. 2007. Kewirausahaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Notoatmodjo, Stevenson, Nancy. (2001) Seni Motivasi. Penerjemah Dwi Prabantini. Edisi 1. Yogyakarta: Andy. Soemanto, W. 2008. Pendidikan Wiraswasta. Jakarta: Bina Aksara Sugiyono, Prof. Dr. (2005) Metodologi Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta. _________. (2011) Metodologi Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta. S., Alam (2007). Ekonomi 3 Untuk SMA Kelas XII. Jakarta: Esis/ Erlangga. ISBN 979-734-533-5. Slameto. 2003. Belajar dan Faktor-Faktor yang mempengaruhinya. Jakarta: Rhineka Cipta. Suryana. (2003) Kewirausahaan . Salemba Empat, Jakarta.Kata kunci : motivasi, lingkungan, minat, wirausaha