ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH DAN SIKAP ILMIAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI FISIKA SISWA SMA - Despaleri Peranginangin; Sahyar . (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) perbedaankemampuan berpikir tingkat tinggi fisika siswa pada model pembelajaranberbasis masalah dengan menggunakan media flash dan pembelajarankonvensional, (2) perbedaan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yangmemiliki sikap ilmiah di atas rata-rata dan di bawah rata-rata, serta (3)interaksi antara model pembelajaran dengan tingkat sikap ilmiah dalam mempengaruhi kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Pemilihan sampel dilakukandengan teknik cluster random sampling sebanyak dua kelas, dimana kelaspertama diajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah denganmenggunakan media flash dan kelas kedua dengan pembelajarankonvensional. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes kemampuan berpikir tingkat tinggi dan angket sikap ilmiah. Data dalam penelitian ini dianalisisdengan menggunakan anova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwakemampuan berpikir tingkat tinggi fisika menggunakan model pembelajaranberbasis masalah dengan menggunakan media flash lebih baik dibandingkandengan pembelajaran konvensional, kemampuan berpikir tingkat tinggisiswa dengan sikap ilmiah di atas rata-rata lebih baik dibandingkan dengansiswa yang sikap ilmiah di bawah rata-rata, serta terdapat interaksi antaramodel pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan media flashdan sikap ilmiah dalam mempengaruhi kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Kata kunci: model pembelajaran berbasis masalah, media flash, sikap ilmiah, kemampuan berpikir tingkat tinggi