PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 18 MEDAN - Faridah Anum Siregar (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Kooperatif Tipe NHT terhadap hasil belajar siswa semester genap pada sub materi pokok Tekanan Pada Zat Padat dan Zat Cair di SMP Negeri 18 Medan T.P 2009/2010. Jenis penelitian ini adalah eksperimen two group pretest postest. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII Semester Genap SMP Negeri 18 Medan yang terdiri dari 8 kelas berjumlah 320 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling yaitu dengan mengambil 2 kelas dari 8 kelas secara acak. Dari hasil uji t-test diperoleh thitung sebesar 2,458 dengan probabilitas 0,017 < 0,05. Ini berarti ada pengaruh yang signifikan penggunaan model kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar siswa pada sub materi pokok Tekanan Pada Zat Padat dan Zat Cair Semester Genap SMP Negeri 18 Medan T.P 2009/2010.