Pengaruh Literasi Keuangan dan Modal Minimal Terhadap Minat Investasi pada Mahasiswa - Parulian Parulian; Muhammad Aminnudin (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan modal minimal investasi terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal Indonesia. Penelitian menggunakan studi kasus pada UKM Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM). Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu jumlah keseluruhan populasi UKM Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) sebanya 67 orang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan hasil dari pengumpulan kuesioner tersebut dari data kualitatif menjadi kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Data dari responden tersebut akan diolah menggunakan software smartPLS 3.0 (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan dan modal minimal investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi.Kata kunci: Literasi Keuangan, Modal Minimal, Minat Investasi, Pasar Modal Indonesia The Effect of Financial Literation and Minimum Capital on Investment Interest in StudentsABSTRACTThis study aims to examine the effect of financial literacy and minimal investment capital on students' interest to invest in the Indonesian capital market. This research uses a case study on SME Capital Market Study Group (KSPM). The sampling method in this study uses a saturated sample that is the total population of the Capital Market Study Group (KSPM) consists of 67 people. This type of research is a quantitative study using a questionnaire as a research instrument and the results of collecting the questionnaire from qualitative data to quantitative using a Likert scale. Data from these respondents will be processed using smartPLS 3.0 (Partial Least Square) software. The results of this study indicate that financial literacy and minimal investment capital have a positive effect on investment interest.Keywords: Financial Literacy, Minimal Capital, Investment Interest, Indonesian Capital Market