PENGARUH PELATIHAN, UPAH DAN MASA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS DI PT SUPER STEEL KARAWANG - Ika Ramadhani; Sri Lestari Prasilowati; Suyanto Suyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2020)
Penelitian pengaruh pelatihan kerja, upah, dan masa kerja terhadap produktivitas karyawan PT Super Steel Karawang bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruhnya terhadap produktivitas karyawan PT Super Steel Karawang sebagai dasar pengambilan keputusan perusahaan dalam melakukan aktifitas pelatihan, penentuan upah, dan kebijakan masa kerja karyawan agar produktivitas perusahaan dapat meningkat secara umum. Metode penelitian ini berupa data kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan sebaran kuesioner sampel sebanyak 201 karyawan PT Super Steel Karawang diambil dengan rumus Slovin, kemudian diuji pengaruhnya dengan teknik regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik normalitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan multikolinieritas agar dapat ditunjukan besaran pengaruhnya. Hasil penelitian kuesioner masing-masing indikator terbukti valid dan reliabel dengan asumsi regresi linier berganda masing-masing sudah terpenuhi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh pelatihan dan masa kerja pada produktivitas, namun hasil penelitian upah tidak adanya pengaruh pada produktivitas dengan model regresi. Kata kunci: Produktivitas, Pelatihan, Upah, Masa Kerja, Regresi Linier Berganda