KAJIAN KESEHATAN BANK YUDHA BHAKTI SEBAGAI KELAYAKAN BANK PENEMPATAN DEPOSITO REKSA DANA PASAR UANG SYAILENDRA DANA KAS PT. SYAILENDRA CAPITAL - Yoyo Indah Gunawan; Lerry Big Senjaya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesehatan Bank Yudha Bhakti sebagai kelayakan bank penempatan dana deposito Reksa Dana Pasar Uang Syailendra Dana Kas PT. Syailendra Capital.Sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia Nomor 6/10/PBI/2004 tanggal 12 April 2004 tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2004 Nomor 38, Tambahan Lembaran Negara Nomor 4382), maka metode yang di gunakan oleh PT. Syailendra Capital kesehatan sebuah bank untuk menilai kelayaknya adalah menggunakan metode CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity).Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio CAR = 18,18% (nilai poin = 5), rasio EAQ = 97,82% (nilai poin =5), rasio LDR = 94,57% (nilai poin = 5), rasio NPL = 2,07% (nilai poin = 5), rasio NIM = 8,31% (nilai poin = 4), rasio ROA = 0,40% (nilai poin= 1), dan rasio STM = 91,05% (nilai poin = 3). Sedangkan nilai total score CAMEL sebesar 84, artinya bahwa status kesehatan PT. Bank Yudha Bhakti .Tbk katagorinya sehat sehingga layak dijadikan bank penempatan dana deposito Reksa Dana Pasar Uang Syailendra Dana Kas PT. Syailendra Capital.Hasil perhitungan masing-masing komponen rasio CAMEL diperoleh total hasil sebesar 84 Poin, ini berarti PT. Bank Yudha Bhakti .Tbk merupakan bank yang masuk kategori Sehat menurut rasio CAMEL yang sudah dihitung, maka dari itu reksa dana pasar uang Syailenda Dana Kas PT. Syailendra Capital dapat melakukan penempatan dana deposito pada bank tersebutBerdasarkan hasil penelitian tersebut maka disarankan : (1). Sebaiknya Syailendra Dana Kas PT. Syailendra Capital melakukan penempatan dana deposito pada PT. Bank Yudha Bhakti Tbk yang katagorinya sehat sehingga akan memberikan keuntungan profit, (2) Perhitungan rasio CAMEL agar dapat menggunakan data laporan keuangan minimal selama 3 tahun, sehingga dapat juga dilihat perkembangan rasio CAMEL dari tahun ke tahun, (3). agar dalam proses pemilihan bank juga dapat mempertimbangkan berita-berita terkini dari industri perbankan mengenai bank yang akan dilihat rasio CAMEL-nya Kata Kunci : Kesehatan Bank