ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DI KSO SUCOFINDO-SURVEYOR INDONESIA - Jayadi Jayadi; Yuli Triastuti (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2017)
Kinerja yang baik merupakan harapan bagi semua perusahaan dan institusi yang mempekerjakan pegawainya, sebab kinerja pegawai ini pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Berangkat dari permasalahan kinerja pegawai pada KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia dimana aktivitas pegawai yang belum begitu produktif dan belum optimal serta tingkat kedisiplinan kehadiran pegawai belum optimal, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor-faktor kompetensi, pelatihan, sarana prasarana dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat seberapa besar prosentase kontribusi faktor-faktor kompetensi, pelatihan, sarana prasarana dan lingkungan kerja dalam mempengaruhi kinerja pegawai pada KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia.Penelitian ini termasuk jenis penelitian suvey dengan rancangan explanatory reserach menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kepada 100 responden dari populasi sebesar 322. Sampel diambil dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Untuk mengetahui kesahihan dan konsistensi instrumen kuesioner dilakukan pengujian validitas dan realiabilitas. Untuk menguji pengaruh parsial masing-masing varibel independen terhadap dependen digunakan teknik analisis regresi berganda dengan uji-t. Proses pengolahan data penelitian menggunakan bantuan software SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Faktor kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia; 2) Faktor pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia; 3) Faktor sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia; 4) Faktor lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia. Selanjutnya secara simultan (bersama) faktor-faktor kompetensi, pelatihan, sarana prasarana dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja pegawai KSO Sucofindo-Surveyor Indonesia sebesar 63,3%. Secara parsial faktor-faktor kompetensi, pelatihan, sarana prasarana dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja pegawai masing-masing sebesar 33,1%; 13,0%; 8,7% dan 8,5%. Kata kunci:Kompetensi, Pelatihan, Sarana Prasarana, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Pegawai