PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT NUSAMULTI CENTRALESTARI TANGERANG - Joni Heruwanto; Retno Wahyuningsih; Rasipan Rasipan; Ergo Nurpatria (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2020)
ABSTRAK Lingkungan kerja dan stres merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan PT. Nusamulti Centralestari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres terhadap kinerja karyawan PT. Nusamulti Centralestari. Penelitian dengan mengambil seluruh populasi yaitu 54 karyawan dengan teknik sampel jenuh (sensus). Instrumen kuesioner secara tertutup lima skala Likert. Penelitian dilakukan secara kuantitatif deskriptif melalui analisis inferensi. Analisis melalui uji validitas, reabilitas dan regresi linier ganda sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F. Penelitian menghasilkan temuan Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan; Stres kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan disarankan dilakukan perbaikan lingkungan kerja dan stres kerja pada kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan