PENGARUH MOTIVASI DAN MENTAL BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Anik Ariyanti (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh motivasi dan mental berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi S1 Manajemen STIE IPWI Jakarta. Objek pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Manajemen STIE IPWI Jakarta angkatan 2014-2015 yang mayoritas sudah pernah menempuh mata kuliah Kewirausahaan. Penelitian ini mengunakan pengumpulan data primer dan sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 40 mahasiswa dari jumlah populasi 200 mahasiwa. Data dioleh dengan menggunakan SPSS 16 dan diuji dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi ganda, uji uji hipotesis dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, mental berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan secara simultan motivasi berwirausaha dan mental berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha para mahasiswa Program Studi S1 Manajemen STIE IPWI Jakarta. Â Kata Kunci: motivasi berwirausaha, mental berwirausaha dan minat berwirausaha