PERANAN GAYA MENGAJAR GURU FISIKA TERHADAP MINAT BELAJAR FISIKA SISWA KELAS IX MTs ISTIQLAL DELITUA - Surya Mahyudi (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan gaya mengajar guru Fisika terhadap minat belajar Fisika siswa kelas IX MTs Istiqlal Delitua. Sampel penelitiannya siswa kelas IX MTs Istiqlal Delitua berjumlah 70 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket. Untuk mengetahuihubungan kedua variabel digunakan koefisien korelasi product moment. Dari koefisien gaya mengajar guru, dikonversikan ke tabel interpretasi nilai r, untuk mengetahui peranan gaya mengajar guru fisika terhadap minat belajar fisika siswa. Ternyata ada peranan yang positif dan signifikan dari peranangaya mengajar guru Fisika dalam proses pembelajaran terhadap minat siswa kelas IX MTs Istiqlal Delitua untuk belajar Fisika dengan koefisien korelasinya 0,596. Hal ini bersumber dari persentase rata-rata indikator peranan gaya mengajar sehingga perlu ditingkatkan lagi variasi gaya mengajar guru Fisika agar minat siswa belajar Fisika akan lebih besar.