PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP KEPUTUSAN PEREMPUAN BERWIRAUSAHA - Yuridistya Primadhita; Susilowati Budiningsih; Anggraita Primatami (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi keputusan perempuan berwirausaha di Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. Faktor internal meliputi keyakinan diri, keahlian, dan motivasi diri, sedangkan faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sosial, dan toleransi risiko. Data yang digunakan adalah data primer dari kuisioner kepada 100 responden perempuan wirausaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, faktor internal dan faktor eksternal masing-masing berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan perempuan berwirausaha. Secara simultan, faktor internal dan faktor eksternal bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan perempuan berwirausaha, dalam hal ini faktor eksternal memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan faktor internal. Besarnya kemampuan faktor internal dan faktor eksternalÂ dalam menjelaskan keputusan perempuan berwirausaha adalah sebesar 67,9%, sedangkan sisanya sebesar 32,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.