PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN, DAN KOMPETENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA BIDANG UKM ASOSIASI PENGUSAHA INDONESIA - Cecep Cecep; Miralda Indiarti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2020)
Untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepemimpinan, dan kompetensi kerja terhadap produktivitas kerja pada bidang UKM Asosiasi Pengusaha Indonesia. Pengujian instrument dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan software SPSS dengan lima tahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, kepemimpinan, dan kompetensi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada bidang UKM Asosiasi Pengusaha Indonesia. 99.9% variasi pada produktivitas kerja ditentukan oleh motivasi, kepemimpinan, dan kompetensi kerja, sedangkan sisanya sebesar 1% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, artinya semakin besar motivasi maka semakin meningkat pula produktivitas kerja pada bidang UKM Asosiasi Pengusaha Indonesia. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, artinya semakin besar kepemimpinan maka semakin meningkat pula produktivitas kerja pada bidang UKM Asosiasi Pengusaha Indonesia. Kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, artinya semakin besar kompetensi kerja maka semakin meningkat pula produktivitas kerja pada bidang UKM Asosiasi Pengusaha Indonesia. Kata kunci: Kepemimpinan; Kompetensi; Motivasi; Produktivitas Kerja