EFEK MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DAN TEAMWORK SKILLS TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Nova Irwan; Ridwan Abdullah Sani (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui perbedaan hasil belajarfisika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe GroupInvestigationdengan model pembelajaran Direct Instruction. Mengetahui perbedaan hasilbelajar fisika antara kelompok siswa yang memiliki teamwork skills dibawah rata-rata dengan di atas rata-rata. Mengetahui interaksi antara modelpembelajaran dengan tingkat teamwork skills siswa dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswakelas X. Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara cluster randomsebanyak dua kelas, dimana kelas pertama sebagai kelas eksperimenditerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dankelas kedua sebagai kelas kontrol diterapkan model pembelajaran DirectInstruction. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini yaitu instrumentes hasil belajar fisika dalam bentuk uraian sebanyak 8 soal dan insrumenobservasi teamwok skills yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Datadianalisis menggunakan analisis Anava dua jalur. Dari hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa: Hasil belajar fisika pada model kooperatif tipe groupinvestigation lebih tinggi dibandingkan model direct interuction. Hasilbelajar fisika pada kelompok siswa yang memiliki tingkat teamwork skills diatas rata-rata lebih tinggi dibandingkan di bawah rata-rata. Terdapatinteraksiantara model pembelajaran dengan tingkat teamwork skills siswa dalammempengaruhi hasil belajar siswa. Model pembelajaran kooperatif tipegroup investigation sangat baik diterapkan pada kelompok siswa yangmemiliki teamwork skills di atas rata-rata. Sedangkan pada model directinteruction tidak perlu memperhatikan teamwork skills. Kata kunci: group investigation, teamwork skills, hasil belajar