PENGARUH PELATIPENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Siti Laela; Meryati Santoso (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2017)
Permasalahan pokok pada penelitian ini adalah adanya permasalahan kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor. Banyak faktor teridentifikas berpotensi mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor. Terdapat dua dua faktor yang memiliki potensi lebih besar dalam mempengaruhi kinerja pegawai yaitu pelatihan dan pengembangan karir Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor.Penelitian dilakukan dengan mengambil 61 pegawai sebagai sampel penelitian dari total pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor yang berjumlah 160 pegawai. Sampel penelitian 62 pegawai memenuhi margin error 10% pada derajat kepercayaan 95%. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup lima alternatif jawaban skala. Variabel pelatihan yang masing-masing berjumlah 12 pernyataan yang valid dan reliabel adalah 10 pernyataan pada variabel pelatihan, 12 pernyataan pada variabel pengembangan karir, dan 10 pernyataan pada variabel kinerja. Analisis data penelitian dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t untuk pengaruh individual dan Uji-F untuk pengaruh simultan.Penelitian menghasilkan temuan bahwa: a) Pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikanÂ terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor; artinya makin baik pelatihan yang diikuti pegawai maka kinerja pegawai juga akan makin tinggi; b) Pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikanÂ terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor; artinya makin baik pengembangan karir maka kinerja pegawai juga akan makin tinggi; c) Pelatihan dan pengembangan karir secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor; artinya pelatihan yang baik didukung oleh pengembangan karir yang baik pula akan membuat kinerja pegawai menjadi semakin baik.Berdasarkan temuan penelitian tersebut maka untuk meningkatkan kinerja pegawai Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Bogor dapat dilakukan dengan mengupayakan pelatihan dan pengembangan karir menjadi lebih baik.Â Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan Karir, Kinerja