PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Erina Rulianti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2019)
Di dalam dunia usaha sumber daya manusia merupakan hal yang sangat penting karena manusia sebagai pelaku kegiatan dalam mendukung jalannya operasional perusahaan. Oleh karena itu setiap perusahaan menginginkan kinerja yang tinggi dari setiap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh variabel pengalaman kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Wilmar Benih Indonesia (tissue culture).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Pengalaman Kerja(X1) dan Kompensasi(X2) secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Wilmar Benih Indonesia (tissue culture). Dengan jumlah responden 52 karyawan.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode kuantitatif, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuisioner. Dan diuji menggunakan validitas, realibilitas dan uji asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas dan Uji Asumsi Heteroskedastisitas). Adapun hasil analisis regresi linear berganda adalah sebagai berikut ; (1)Terdapat pengaruh namun tidak signifikan secara parsial antara pengalaman kerja kinerja karyawan (koefisien beta 0.151 bertanda positif) (2) Terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara kompensasi terhadap kinerja karyawan (koefisien beta 0.478 bertanda positif) (3) Terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara pengalaman kerja, kompensasi, dan kinerja karyawan (Sig. F = 0.000 < 0.05). Kata Kunci : Pengalaman Kerja, Kompensasi, Kinerja