PENGARUH DISIPLIN, KOMITMEN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KAO CORPORATION - Rochmad Fadjar Darmanto (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antara disiplin kerja, komitmen dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Kao Corporation baik secara parsial maupun secara simultan.Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 karyawan KAO Corporation. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier ganda dimana masing-masing variabel penelitian di uji validitas reliabilitasnya. Analisis dilanjutkan dengan uji persyaratan analisis regresi linier ganda, model persamaan regresi, koefisien determinasi dan diuji menggunakan uji-t dan uji F.Penelitian menghasilkan model persamaan regresi linier ganda Y = 6,992 + 0,281X1 + 0,243X2 + 0,359X3 dan koefisien determinasi ganda R2 = 0,591. Disiplin kerja mempengaruhi kinerja sebesar b1 = 0,281, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. komitmen mempunyai mempengaruhi kinerja sebesar b2 = 0,243, artinya komitmen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja, komitmen dan motivasi kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan 59,1% variasi Kinerja karyawan