PENGARUH KUALITAS PELAYANAN MEDIS DAN INOVASI LAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Yoyo Indah Gunawan; Martono Saragih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2019)
Pada penelitian ini ada dua tujuan. Tujuan pertama adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan medis terhadap kepuasan pasien pada Klinik Gracia Bogor dan tujuan kedua adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi layanan administrasi terhadap kepuasan pasien pada Klinik Gracia Bogor.Penelitian dilakukan di Klinik Gracia Bogor dengan mengambil 100 pasien sebagai sampel penelitian yang dihitung menggunakan rumus Slovin dari total populasi 5000 pasien pada margin error 10%. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala penilaian dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju. Metode penarikan sampel dengan teknik non-probability sampling. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai alat analisis dan uji-F sebagai uji kelayakan model sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t.Penelitian menghasilkan dua temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: 1) Kualitas pelayanan medis memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien pada Klinik Gracia Bogor; 2) Inovasi layanan administrasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien pada Klinik Gracia Bogor.Berdasarkan hasil temuan tersebut maka untuk meningkatkan kepuasan pasien disarankan agar terus meningkatkan kualitas pelayanan medis dan membuat inovasi pada layanan administrasi pada Klinik Gracia Bogor. Kata Kunci: kualitas pelayanan medis, inovasi layanan administrasi, kepuasan pasien