PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BENGKEL NISSAN CIBUBUR - Charles Adi Winarto; Siti Laela (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2017)
Pelatihan dan Disiplin kerja merupakan dua dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi kinerja karyawan bengkel Nissan Cibubur. Untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan bengkel Nissan Cibubur.Penelitian dilakukan di bengkel Nissan Cibubur dengan mengambil 30 pegawai sebagai sampel penelitian, sehingga penulis mengambil semua populasi sebagai sampel untuk digunakan penelitian karena kurang dari 100 yaitu sejumlah 30 responden. Maka sampel ini disebut sebagai sampelÂ jenuh. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala penilaian dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju. Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi. Analisis regresi sederhana dan ganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-f.Penelitian menghasilkan tiga temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: 1) Adanya pengaruh yang signifikan pelatihan kerja dengan kinerja karyawan di bengkel Nissan Cibubur; 2) Adanya pengaruh yang signifikan disiplin kerja dengan kinerja karyawan di bengkel Nissan Cibubur; 3) Adanya pengaruh yang signifikan pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di bengkel Nissan Cibubur.Berdasarkan hasil temuan tersebut maka untuk meningkatkan kinerja karyawan disarankan agar dilakukan upaya memperbaiki pelatihan dan disiplin kerja.Â Kata kunci:Pelatihan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan