Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Emosional, Dan Spiritual Terhadap Kinerja Pegawai Balai Besar Pom Di Banda Aceh - Kiki Hendra Sitepu; Achmad Fauzi; Zainur Hidayah (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2020)
Kecerdasan sering dipahami oleh masyarakat sebagai kemampuan seseorang dalam proses berfikir. Proses berfikir disini dilakukan untuk memperoleh pengetahuan yang lebih dalam. Pengetahuan yang diperoleh akan menjadi landasan mencapai kesuksesan. Banyak yang menganggap bahwa orang cerdas dalam intelektual akan sukses dalam bekerja. Tetapi, kinerja seseorang tidak hanya ditentukan dari kecerdasan intelektual saja, melainkan adanya dukungan dari kecerdasan lain, yaitu emosional dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual terhadap kinerja. Pada penelitian ini sampel populasi adalah seluruh pegawai Balai Besar & Loka POM di Aceh yang berjumlah 157 orang dengan sampel yang diambil sebanyak minimal 60 sampel dengan menggunakan teknik probability sampling dimana semua elemen populasi punya kesempatan untuk dijadikan sebuah sampel. Pengumpulan data sampel menggunakan sistem angket. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap variabel dependen kinerja pegawai.Kata kunci: kecerdasaan; intelektual; emosional; spiritual; kinerja The Influence Of Intellectual, Emotional, And Spiritual Intelligence On Performance Of Employees At Banda Aceh National Agency Of Drug & Food ControlABSTRACTSociety defines intelligence as the thinking ability of an individual. The thinking process is conducted to gain in-depth knowledge. The knowledge gained will be the foundation for success. Many people think that intelligence in intellectual will be successful at work. Working performance is not only determined by intellectual intelligence but also from other bits of intelligence, namely emotional and spiritual intelligence. This study aims to determine the effect of intellectual, emotional, and spiritual intelligence on working performance. In this study, the population sample was all employees of Balai Besar & Loka POM in Aceh, 157 people in total with 60 samples taken using probability sampling techniques where all elements of the population had the opportunity as a sample. In addition, the sample of data collection used questionnaires. Moreover, the data analysis used multiple linear regression and processed using SPSS version 23 application. The findings show that intellectual intelligence, emotional intelligence, and spiritual intelligence affect the dependent variable on the working performance of employees.Keywords: intelligence; intellectual; emotional; spiritual; performance.