KECOCOKAN ORANG DENGAN ORGANISASI, PEKERJAAN DAN EFIKASI DIRI PENGARUHNYA TERHADAP KETERLIBATAN KERJA DI PALMA NUSA GROUP JAKARTA - Hendarjat Hambali; Sri Lestari Prasilowati (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2016)
Kecocokan Orang Dengan Organisasi, Kecocokan Orang Dengan Pekerjaan dan Efikasi Diri merupakan tiga dari beberapa faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi Keterlibatan Kerja pada Karyawan. Untuk membuktikan pengaruh ketiganya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui Kecocokan Orang Dengan Organisasi, Orang Dengan Pekerjaan dan Efikasi Diri pengaruhnya terhadap Keterlibatan Kerja.Penelitian dilakukan di Palma Nusa Group Jakarta dengan mengambil 35karyawan sebagai sampel penelitian.Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup enam skala penilaian dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju.Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi.Analisis regresi linier ganda dan koefisien determinasi ganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F.Penelitian menghasilkan tiga temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: 1) Kecocokan Orang Dengan Organisasi memiliki pengaruh terhadap Keterlibatan Kerja dengan arah positif; 2) Kecocokan Orang Dengan Pekerjaan tidak memiliki pengaruh terhadap Keterlibatan Kerja; 3) Efikasi Diri memiliki pengaruh terhadap Keterlibatan Kerja dengan arah positif. Kecocokan Orang Dengan Organisasi, Kecocokan Orang Dengan Pekerjaan dan Efikasi DiriÂ mempengaruhi 76,6% variasi Keterlibatan Kerja.Berdasarkan hasil temuan tersebut, maka untuk meningkatkan Keterlibatan Kerja di Palma Nusa Groupdisarankan agar dilakukan upaya memperbaiki Kecocokan Orang Dengan Organisasi dan Efikasi Diri.Â Key words:Kecocokan Orang Dengan Organisasi, Kecocokan Orang Dengan Pekerjaan, Efikasi Diri, Keterlibatan Kerja