PEMBENTUKAN HABITS OF MIND SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SALINGTEMAS PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Nurmaulita . (Universitas Negeri Medan, 2014)
Habits of mind merupakan kemampuan siswa untuk mengontrol perilaku positif agar memiliki rasa percaya diri dan berkepribadian mantap. Dalam pembelajaran fisika habits of mind sangat penting untuk membentuk karakter belajar siswa yang positif. Penelitian ini bertujuan membentuk kemampuan habits of mind melalui penerapan pendidikan karakter pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri I Tanah Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habits of mind siswa 1). Self Regulated Thingking adalah cukup baik, yaitu kemampuan siswa untuk “Menyadari jalan pikirannya sendiri” mencapai 100 %, “Membuat rencana yang efektif” mencapai 100 % dan “Kemampuan mencari informasi” mencapai 87,50%. 2) Sedangkan Critical Thinking yaitu “Mengupayakan keakuratan” mencapai 90,63%, “Berpandangan terbuka” mencapai 43,75%, dan “Menghindari perilaku tanpa difikirkan” mencapai 93,75%. 3) Kemampuan Creative Thingking adalah “Mengupayakan menyelesaikan tugas” mencapai 93,75%, “Mendorong sesuatu yang diyakini tidak dapat mengerjakannya” mencapai 81,25%, dan “Menemukan solusi sendiri terhadap masalah” mencapai 84,38%. Selanjutnya kemampuan habits of mind guru yang belum dikembangkan adalah “Mendorong siswa menyadari dan menggunakan sumber-sumber informasi yang perlu” dan “Mendorong siswa berpandangan terbuka” serta “Mendorong siswa menemukan solusi sendiri terhadap masalah”. Disarankan kemampuan Critical Thinking guru masih perlu diperbaiki. Kemampuan Creative Thingking guru kurang maksimal dilakukan. Sehingga pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan pembimbingan dan dorongan agar siswa termotivasi membuat dan memikirkan cara pandang yang inovatif dan kreatif dalam menemukan ide baru untuk diterapkan dalam kehidupan nyata.