PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MINIMARKET - Joni Heruwanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2018)
Kepemimpinan dalam suatu perusahaan merupakan hal yang sangat penting karena keberhasilan perusahaan juga didukung dengan kepemimpinan yang baik. Kepemimpinan yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi dalam perusahaan dibutuhkan guna mendorong karyawan untuk bekerja giat mencapai kinerja yang diharapkan agar kebutuhannya terpenuhi. Jika karyawan termotivasi dengan baik maka kinerjanya dapat meningkat.Penelitian dilakukan di 5 Minimarket Indomaret Area Kota Wisata Cibubur. Yaitu Indomaret Florida, Indomaret Somerset, Indomaret Canadian, Indomaret Plus Fresh Market, dan Indomaret Kyoto. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh Karyawan dari 5 Minimarket Indomaret Area Kota Wisata Cibubur. Dengan jumlah keseluruhan 32 karyawan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode random.Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup lima skala penelitian dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju. Uji asumsi klasik dan Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t, uji f dan koefisien Determinasi (r2).Berdasarkan hasil uji t hipotesis diterima sehingga ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan ada pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Sedanghasil uji F menyatakan ada pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan.Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka untuk meningkatkan kinerja karyawan disarankan agar pemimpin pada 5 Minimarket Indomaret Area Kota Wisata Cibubur. Melakukan upaya perbaikan dalam kepemimpinan dan motivasi. Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja