PENGARUH REKRUTMEN, PELATIHAN, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDO SUHAR JAYA CABANG BOGOR - Wisnu Wardani Sutarno Putro; Siti Laela (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2020)
Rekrutmen, pelatihan, dan kompensasi dapat mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Indo Suhar Jaya. Untuk menjawab maka diperlukan membuktikan pengaruh penelitian dari ketiga faktor independen terhadap faktor dependen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada PT Indo Suhar Jaya, (2) pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Indo Suhar Jaya, (3) pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Indo Suhar Jaya. Dalam penelitian ini penulis mengambil sampel sebanyak 52 karyawan dengan jumlah populasi 110 karyawan, dengan menggunakan rumus slovin. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar kepada responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinan (R2), dan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Penelitian ini menghasilkan tiga temuan sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: (1) bahwa rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (2) bahwa pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (3) bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dapat disimpulkan bahwa, rekrutmen yang sesuai dengan system dan aturan perusahaan yang baik, pelatihan dan kompensasi yang diberikan kepada karyawannya dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PT Indo Suhar Jaya Bogor. Kata kunci: Kinerja; Kompensasi; Pelatihan; Rekrutmen