KOMPETENSI, DAN KOMPENSASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SAMSUNG EXPERIENCE STORE LOTTE SHOPPING AVENUE - Yuli Triastuti; JAYADI JAYADI; rivat sutarto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2019)
ABSTRAKKinerja karyawan di Samsung Experience Store Lotte Shopping Avenue dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah kompetensi dan kompensasi. Untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Samsung Experience Store Lotte Shopping Avenue.Penelitian dilakukan di Samsung Experience Store Lotte Shopping Avenue. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 responden atau merupakan sampel jenuh karena jumlah populasi yang ada di Samsung Experience Store Lotte Shopping Avenue 30 karyawan. Penelitian dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi. Analisis regresi linier ganda dan koefisien determinasi ganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F dengan bantuan program SPSS ν.24.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kompetensi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan; (2) Kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil temuan tersebut maka untuk meningkatkan kinerja karyawan disarankan meningkatkan kompetensi karyawan terus menerus karena kompetensi memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan dengan kompensasi dalam mempengaruhi kinerja. Kata Kunci: kompetensi, kompensasi, kinerja