PENGARUH PERPUTARAN KAS, PIUTANG, DAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Nani Hartati (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas, dengan menggunakan ROA sebagai alat ukurnya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang listing di BEI periode 2012-2015. Variabel independen penelitian ini adalah Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan. Variabel dependen penelitian ini adalah Profitabelitas atau ROA. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial adalah Perputaran kas memiliki pengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi -0,001, Perputaran piutang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,519> 0,05 dan Perputaran persediaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,792 > 0,05.. Dan untuk hasil uji simultan adalah perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0.191 > 0,05. Kata kunci:Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Profitabilitas