PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. SINAR MITRA SEPADAN FINANCE - Siti Nur Komariah; Joni Heruwanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT.Sinar Mitra Sepadan Finance. Waktu penelitian yang dijadwalkan hingga rampung hasil penelitian ini diperkirakan kurang lebih tiga bulan dimulai dari bulan November 2015 sampai dengan bulan Januari 2016. Populasi yang diambil adalah karyawan PT.Sinar Mitra Sepadan Finance yaitu sebesar 71 orang. Berdasarkan hasil analisis deskrptif, diidentifikasi beberapa hal. Pertama, tingkat pendidikan karyawan PT. Sinar Mitra Sepadan Finance termasuk kategori sangat tinggi karena mayoritas berpendidikan sarjana (51,7%) diploma(13,3%) dan SMA (33,3%). Masa kerja yang telah dilalui karyawan termasuk dalam kategori rendah, dimana mayoritas mempunyai masa kerja <5 tahun (90%). Ketiga, prestasi kerja yang dimiliki karyawan PT. Sinar Mitra Sepadan Finance hasil kerja yang baik dan sesuai dengan target. Diperoleh kesimpulan Secara Persial ( T ) variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT.Sinar Mitra Sepadan Finance sedangkan variabel lingkungan kerja tidak pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT.Sinar Mitra Sepadan Finance. Secara Simultan ( F ) variabel motivasi, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT.Sinar Mitra Sepadan Finance. Kata Kunci: Motivasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja