PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Maya Kharisma; Sri Lestari Prasilowati; Eka Avianti Ayuningtyas (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2019)
Organizational culture, job satisfaction and organizational commitment in a company or organization are variables that are thought to be relatively significant in influencing the performance of Springfield School Cibubur employees. In order to prove the presence or absence of the influence of organizational culture and job satisfaction on performance with organizational commitment as an intervening variable, research was conducted with the aim of analyzing the presence of influence of these three variables on the performance of Springfield School Cibubur employees. The study was conducted at Springfield Cibubur school by taking saturated samples from the whole employee population excluding researcher. The questionnaire was distributed to 59 respondents with returned rate of 100%. Margin of error of 5% is used for the research. The study produced 5 main findings as follows: (1)Organizational culture has influence on performance of Springfield School Cibubur employees; (2) Job satisfaction has no influence on performance of Springfield School Cibubur employees; (3) Organizational culture has influence on organizational commitment of Springfield School Cibubur employees; (4) Job satisfaction has no influence on organizational commitment of Springfield School Cibubur employees; (5) Organizational commitment has no influence on performance of Springfield School Cibubur employees. Keywords: organizational culture, job satisfaction, organizational commitment, employee performance. ABSTRAK Budaya organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi dalam suatu perusahaan atau organisasi merupakan variabel yang diduga relatif signifikan mempengaruhi kinerja karyawan sekolah Springfield Cibubur. Untuk membuktikan ada atau tidaknya pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisa adanya pengaruh dari ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan pada sekolah Springfield Cibubur. Penelitian dilakukan di sekolah Springfield Cibubur dengan pengambilan sampel jenuh terhadap seluruh populasi karyawan, dengan tidak mengikutsertakan peneliti. Kuesioner diberikan kepada 59 responden dengan tingkat pengembalian 100%. Untuk penelitian ini digunakan margin of error 5%. Penelitian menghasilkan 5 temuan utama sebagai berikut : (1) Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sekolah Springfield Cibubur; (2) Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan sekolah Springfield Cibubur; (3) Budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan sekolah Springfield Cibubur; (4) Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan sekolah Springfield Cibubur; (5) Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan sekolah Springfield Cibubur. Kata kunci: Budaya organisasi, kepuasan kerja, komitmen organisasi, kinerja karyawan.