Pengaruh Harga dan Kemasan terhadap Keputusan Pembelian Produk - Susilowati Budiningsih; Meryati Santoso; Nur Dahyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2018)
Harga dan kemasan merupakan dua dari banyak faktor yang diduga relatif besar dalam mempengaruhi keputusan pembelian produk. Untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kemasan terhadap keputusan pembelian produk. Penelitian dilakukan di Hypermart Gading Serpong dengan mengambil 100 orang pembeli produk Pop Mie sebagai sampel penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen kuesioner tertutup 5 skala penilaian dari sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi variabel harga dan kemasan sebagai variabel bebas (independen) dan variabel keputusan pembelian sebagai variabel terikat (dependen). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Science (SPSS), dimana diuji terlebih dahulu untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda sebagai alat analisis serta uji-t dan uji-F untuk pengujian hipotesis.Penelitian menghasilkan tiga temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu 1) harga memiliki pengaruh siginifikan terhadap keputusan pembelian dengan arah positif, 2) kemasan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan arah positif, dan 3) harga dan kemasan secara bersama-sama memiliki pengaruh signifika terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Harga, Kemasan, Keputusan Pembelian