PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2006 – 2016 - Anggraita Primatami; Nanda Hidayati (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2019)
Usaha mikro kecil (UMK) merupakan sektor ekonomi yang mampu memberdayakan dan membangun kemandirian ekonomi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan UMK di Provinsi Jawa Barat dan mengetahui peranan UMK terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Barat selama kurun waktu 2006-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2006 hingga 2016, UMK di Provinsi Jawa Barat mengalami peningkatan. Laju pertumbuhan jumlah UMK tertinggi berada di Kota Banjars sebesar 91% dan terendah di Kabupaten Ciamis sebesar 11%. Dalam hal penyerapan tenaga kerja, UMK di Provinsi Jawa Barat memiliki peranan besar selama kurun waktu 2006 hingga 2016. Tenaga kerja paling banyak terserap pada sektor perdagangan besar dan eceran sebesar 39,86% pada tahun 2006 dan 41,03% pada tahun 2016.